Temáticas control del balón futbol con los miembros inferiores. Mejorar las
capacidades de fuerza, resistencia Y flexibilidad, Reconoce la importancia de
que tienen el consumo de algunas vitaminas para la actividad física deportiva,
reglas del futbol de la 5ª la 8
Eje De Desarrollo
Motriz, control del balón con miembros inferiores
El fútbol requiere de 4 técnicas fundamentales en un
futbolista para el desarrollo del juego, entre ellas está el remate, el pase,
la conducción y el control. Algunas de ellas se aprenden con mayor facilidad, y
en casos particulares su tecnificación en menor tiempo. Lo que debes hacer es
entrenar todos los días la técnica ideal hasta conseguir el gesto más parecido,
lo que te llevara a repetirlo varias veces.
Control del balón
de futbol: Se trata de una acción técnica individual mediante
la cual un futbolista controla el balón dejándolo debidamente preparado para
ser jugado de manera inmediata, el control es prácticamente el primer
movimiento que realiza el jugador cuando recibe el esférico, por lo que,
gracias a la eficacia de este, se pueden conseguir unos buenos resultados en
las acciones posteriores, debe ser preciso y rápido para que el equipo pueda
sacar provecho. Se puede realizar con cualquier parte del cuerpo, a excepción
de las manos y de los brazos. Esto hace que presente diferentes maneras de
poder llevarlo a cabo, Esta acción también hace posible que el equipo mantenga
la posesión del balón, además de que el juego pierda un poco de velocidad, lo
cual hará que el jugador tenga tiempo suficiente para pensar su próximo
movimiento. El control también mantiene la perfecta armonía cuando no hay un
compañero para pasarle el balón al primer toque, existen diferentes tipos de
control según con la zona del cuerpo que se realice y según la forma de
realizarlo. Hay diferentes superficies de control según la zona de contacto del
cuerpo con el balón tal como cabeza, pecho, espalda, muslo y pie, en nuestro
caso trabajaremos muslo y pie La parada: el balón queda totalmente
inmovilizado. Aunque frena el ritmo del juego, se trata del tipo de control más
seguro, La semiparada: a través de la cual se reduce la velocidad del balón y
se cambia su trayectoria. En nuestro grado el objetivo es que mantengamos el
balón golpeándolo el mayor número de ocasiones sin que el balón caiga al piso o
dominadas.
Con el pie: debemos golpear con la punta y las primeras falanges y procurar no
golpear con el empeine, iniciar que el balón pegue al piso y enseguida lo
golpea una vez con la zona descrita anteriormente al golpearla intenta que el
balón llegue a la altura de su rodilla y máximo su cintura ya que esto le dará as tiempo para controlarla y poder
realizar enseguida 2 golpes y al piso, la idea es ir aumentando poco apoco
hasta llegar al mayor número de
repeticiones sin perder contacto con el balón, al golpear tener en cuenta pegar
lo más al centro del balón y muy cerca del suelo , trate de mantener el balón
cerca y delante de usted lo más centrado
posible, recuerde siempre usar inicialmente su pie dominante, pero el pie no
dominante también debe trabajar y algunos casos se recomienda trabajar 2º veces
más que con el pie dominante, después debe intentarlo alternando una vez cada
pie, esto asegurara que el domino sea cada vez mayor.
Actividad:
Con el muslo: para realizar este golpe debe tener en cuenta aspectos que citaremos a
continuación como la zona de contacto con el balón es la que esta más cercan a
la rodilla, realizar inicialmente el golpe de forma alternada, la altura donde
sube el balón debe ser entre el esternón y el hombro, el balón podrá iniciar en
una de las manos y se lanza para que caiga en uno de los muslos y se iniciara
realzando 1 golpe con cada muslo y se debe ir aumentando poco apoco hasta
llegar al mayor número de toque posible.
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Eje De Capacidades
Físicas: mejorar capacidades físicas de fuerza, resistencia y flexibilidad
Recuerden
que debemos mejorar las capacidades físicas de forma constante, esto para
mantener un buen estado de salud y volverlo un habito de vida, para tal fin
debemos realzar este trabajo descrito a continuación.
Teniendo en cuenta que con ustedes hemos realizado de forma constante evaluaciones de algunas capacidades físicas y que estas mismas se realizan periodo a periodo, revisando la evolución de cada ejercicio, requiero que realicen las pruebas físicas de: 1. Fuerza de brazos, 2. Fuerza abdominal, 3. Fuerza lumbar, 4. fuerza de piernas, 5. Flexibilidad.
Fuerza de brazos
Fuerza abdominal
Los
ejercicios de fuerza los deben realizar en 30 segundos, ejecutando el mayor
número de repeticiones posible, la prueba de flexibilidad la pueden realizar
sentados al borde de un escalón y toman la medida con una regla.
una
vez recolectados los datos de cada una de las pruebas determinar los escribirá
en la primera columna, luego determinará el 60%,70%y 80%, para lo cual debe
tomar el número de repeticiones realizadas en cada ejercicio, multiplicarlo por
0.6 para el 60%, para obtener el 70% se multiplica el mismo número por 0.7,
para obtener el 80% lo multiplica por 0.8. Recuerde que como los ejercicios se
realizan en números enteros si al hacer la multiplicación le da un decimal
arriba de 0.5 se aproximara al número entero siguiente. Si por el contrario el
decimal es 0.4 o menos se aproxima al entero menor, estos resultados los
escribe en las columnas 3,4y5.Teniendo en cuenta los resultados
realizados, para mejorar sus capacidades
físicas debes trabajar según sus capacidades y como previamente ha determinado
su 60%,70%y 80% debe tener en cuenta que
cuando realices el trabajo al 60% realizamos
4 series y el número de repeticiones será el que ha determinado haciendo
la multiplicación el 70% el número de
series será 3 y si el porcentaje de trabajo es el 80% el número de series será 2,
Ejemplo de
recolección de datos
EJERCICIO. |
PRUEBA 1 |
PRUEBA 2 |
60% (4 series) |
70%(4 series) |
80%(4 Series) |
Fuerza de brazos |
20 |
|
12 |
14 |
16 |
Fuerza abdominal |
30 |
|
18 |
21 |
24 |
Fuerza lumbar |
20 |
|
12 |
14 |
16 |
Fuerza de piernas |
30 |
|
18 |
21 |
24 |
flexibilidad |
+6 |
|
|
|
|
Actividad:
Eje De Higiene y
Salud e Interacción Social, definir que son vitaminas y reglamento del futbol
Las vitaminas: son sustancias orgánicas presentes en cantidades muy pequeñas en los
alimentos, pero que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse normalmente.
Son factores vitales en la dieta, todas las vitaminas se descubrieron en
relación con las enfermedades que causaron su carencia.
El cuerpo necesita 13 vitaminas, estas son: las
vitaminas A, C, D, E, K y del complejo B (B1-tiamina, B2-riboflavina,
B3-niacina, B5-ácido pantoténico, B6-piridoxina, B8-biotina, B9- ácido fólico y
B12-cianocobalamina).
En general a través de una dieta balanceada que
incluya todos los grupos de alimentos, se logra cubrir con las necesidades
diarias de las vitaminas, ya que los alimentos son la mayor fuente que provee
dicho micronutriente. Otra fuente de vitaminas son los suplementos vitamínicos,
en nuestro mercado contamos con una amplia gama de los mismos, sin embargo, es
recomendable consultar con su médico o nutricionista si es necesario recibir
dicho suplemento o no. (A modo de ejemplo los veganos estrictos necesitan
suplementar su dieta con vitamina B12, ya que la misma se encuentra únicamente
en alimentos de origen animal) Por otra parte, existen solamente dos vitaminas
D y K que pueden ser sintetizadas (producidas) por el cuerpo.
Vitamina A: Función en el organismo: fisiología de la visión, diferenciación de células
epiteliales, crecimiento, reproducción y antioxidante,
Alimentos fuente: carnes, hígado de pescado, hígado
de ternera, cordero o cerdo, yema de huevo, leche, manteca y queso.
Vitamina C: actúa sobre el metabolismo de determinados oligoelementos, sobre el
sistema inmune, sobre el sistema nervioso, en la biotransformación hepática (es
necesaria para la eliminación de fármacos y carcinógenos) y es
antioxidante.
Alimentos fuente:
cítricos, melón, frutillas, kiwi, tomate, coliflor, repollo, pimientos
rojos y verdes, verduras de hoja verde.
Vitamina C. Función en el organismo: Aumenta la absorción de calcio a nivel
intestinal, movilización del calcio y fosfato del hueso, así como también actúa
en la reabsorción renal de calcio y fosfato.
Alimentos fuente: Son muy pocos alimentos que
contienen vitamina D en forma natural, estos son: los pescados grasos (arenque,
salmón, sardina, bacalao, etc.), huevos, carnes y leche.
Vitamina E. modulador de la actividad de ciertas enzimas y modulador del sistema
inmune, Alimentos fuente:
(principalmente girasol y maíz). También se encuentra en: granos de
cereales, alimentos de origen vegetal y en
Vitamina K: Función en el organismo:
interviene en los distintos factores implicados en la coagulación.
Alimentos fuente: Vegetales (nabos, coles, espinaca,
lechuga, arvejas, entre otras), aceite (soja, colza y oliva), hígado, huevos y
quesos.
Vitamina B1 (Tiamina)Función en el organismo: metabolismo glucídico, además parece
tener un papel específico en el sistema nervioso (por el carácter
neurotransmisor de su derivado).
Alimentos fuente: Cereales, levadura de cerveza,
leguminosas, hígado, leche, huevos y pescados.
Vitamina B2 (Riboflavina)Función en el organismo: cadena respiratoria, ciclo de Krebs,
beta-oxidación de ácidos grasos, descarboxilación oxidativa, formación de ácido
úrico.
Alimentos fuente: Leche, vísceras, pescado, huevo y
vegetales verdes.
Actividad:
1. defina con sus pablaras que zona las vitaminas
2. ¿Cuál es la importancia del consumo de las
vitaminas para mejorar el desempeño deportivo?
3. ¿cuáles son las principales vitaminas para
construir los músculos?
4. ¿cuál es la vitamina que se encuentra en las
vísceras d ellos animales?
5. ¿cuál es la vitamina que se encuentra
principalmente en los cereales?
Nota: Todos los trabajos deberán ser entregados vía correo electrónico a la dirección: palaciosd@robertfkennedy.edu.co. En el asunto ubicar Nombre completo del estudiante y grado al que pertenece, importante seguir esta instrucción para así poder asignar la calificación.
profe hasta cuando hay plazo para entregar el trabajo
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